旬の魚 春
マダイ
銚子の鯛はもちろん天然もの。
丸ごと一尾を購入すれば、身は刺身や椀種に、頭は兜焼きに、真子は煮物、中骨はこんがり焼いて茶漬にと様々な調理法で美味しくいただけます。
ヤリイカ
身の柔らかさや奥深い甘味は、イカの仲間でもトップクラス。
素材の風味を味わうなら糸造りの刺身が一番です。
メヒカリ
正式名称はアオメエソ。
胴丸の体型はハゼに似ており、料理も空揚げが定番です。また適度の脂肪を含む身は、クセのない甘味があるので刺身もおすすめです。
ホウボウ
引き締まってクセのない白身はタイにも匹敵し、刺身をはじめとして幅広い料理で美味しくいただけます。
カツオ
刺身にするなら、しょうがをおろしたものを醤油に入れて、またしばらくしょうが醤油につけて照り焼きにしても美味しくいただけます。