旬の魚 冬
メカジキ
勇ましい外見とは異なり、肉は淡いピンク色で、脂が多いのに味にくせがなく、特に腹や背中の身は刺身に絶好です。
アンコウ
この魚は外国で「釣をする魚」と呼ばれています。
冬に漁獲されるものは美味で、吊るし切りにして鍋料理にしたり、トモ和えにしていただきます。
ヒラメ
白身で身が締まっていてくせがなく、刺身や寿司種に適しています。特に、産卵前の寒ビラメは脂がのっていて美味です。和風料理からフランス料理まで幅広い料理に使用される人気ものです。
ビンチョウマグロ
外洋の表層を回遊するマグロ類の中では比較的小型で、胸鰭の長いのが特徴です。
身は柔らかく、刺身で美味しくいただけます。